Маринад и соус-дип за 15 минут
Соус-дип за 15 минут? Проще простого! Невероятно свежий, в меру острый, пикантный. Прекрасное сопровождение для запеченной рыбы или шашлыка. Кроме того, в "сыром" виде — отличный маринад для того же шашлыка из свинины, курицы или рыбы.
Содержание
Ингредиенты для «Маринад и соус-дип за 15 минут»:
-
Помидор
(средних)
—
3 шт
-
Зелень
(свежие базилик, петрушка и сельдерей)
—
1 пуч.
-
Имбирь
-
Чеснок
—
3 зуб.
-
Сок свежевыжатый
(имбирный)
—
4 ст. л.
-
Перец болгарский
(маленький)
—
1 шт
-
Масло растительное
(без запаха)
—
3 ст. л.
-
Лук репчатый
—
1/2 шт
-
Специи
(соль, смесь черного и белого перцев)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 637.5 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 47.6 г |
углеводы 52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 85 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Маринад и соус-дип за 15 минут»:
Главный ингредиент этого соуса — имбирь. Из него мы и будем выжимать сок. Для получения 4 ст. л. сока мне было достаточно 2 очищенных кусочка на фото.
Я воспользовалась вот таким древним "приспособлением" для измельчения продуктов. Имбирь нарезала кусочками и растерла. Вы можете это сделать в ступке. А затем отжала сок через марлю.
Вот такой сок получился.
Набор продуктов. На фото у меня больше помидор, чем указано в ингредиентах, так как они совсем маленькие. А перец наоборот большой, я взяла половинку. Обязательно побольше зелени, как у меня на фото, в равных пропорциях базилик, петрушка и сельдерей.
Все овощи нарезать и сложить в чашу блендера, добавить имбирный сок. Измельчить в однородное пюре.
Вылить пюре в удобную посуду, добавить раст. масло, 1 ч. л. без верха перца и соль по вкусу. Я предпочитаю смесь перцев, так как она более ароматная на мой вкус. Собственно маринад готов.
Конечно, его много. Если вы хотите использовать соус только в качестве маринада, то уменьшайте количество ингредиентов. Я же сегодня запекала 1,5кг рыбы, поэтому часть использовала для маринования рыбы, и оставшуюся часть для соуса. Выпотрошенную рыбу чуть присолить и сбрызнуть соком лимона, на коже сделать неглубокие надрезы и хорошо намазать рыбу как снаружи, так и внутри. Мариновать час, а затем запечь в духовке или на мангале. Важно — не пересушите рыбу, не обязательно дожидаться золотистой корочки, 10-15 минут с каждой стороны, зависит от размера и жирности рыбы, особенностей духовки. Если рыба большая, то в процессе приготовления еще раз смажьте рыбу маринадом, во избежание подсушивания. И еще, если запекаете на противне, то его нужно смазать раст. маслом, я запекаю на силиконовом коврике, ничем не смазывая. Так же маринад отлично подходит для шашлыков из свинины или курицы.
Вылить пюре в глубокую сковороду (соус начнет "плеваться" при нагревании) и после закипания готовить на среднем огне 5-10 минут, не больше, соус отличается именно своей свежестью, время от времени помешивая. Подавать соус в соуснице, отдельной персональной маленькой вазочке или рядом с рыбой (мясом).
Великолепный ароматный и свежий соус!
С "заморским" корнем имбиря я познакомилась впервые в Камеруне, Центральная Африка, в 2000 году. В то время в наших владимирских магазинах такой диковинки еще не было в продаже.
Первая встреча и любовь с первого взгляда.
С тех пор, этот замечательный "золотой" корень занял почетное место на моей кухне — в первых или вторых блюдах, а так же в "лечебных" микстурах, которые я готовлю для захворавших домочадцев, так как имбирь обладает признанными целебными свойствами и широко используется в местной народной медицине, как у нас — мед. Кроме того, я навострилась использовать этот корень и в домашних заготовках — соление помидор и огурцов, заменяя хрен. Вот такой этот имбирь, заморский гость, маленький, да удаленький! А в Камеруне имбирь в простонародье называют "нджинджа"