Мучные блюда

Хинкали

По многочисленным просьбам выставляю рецепт хинкали. Он уже адаптирован к современным условиям жизни. Но все же остается таким же колоритным, вкусным, острым, с соблюдением всех традиций и специй Грузии, но упрощен для готовки. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хинкали»:

  • Молоко

    (Холодное)

    300 мл

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    650 г

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Фарш мясной

    (Свинина-говядина в равных пропорциях)

    1000 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Зира

    (Молотая)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (Молотый)

    0,5 ч. л.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Мята

    (Сушеная)

    0,5 ч. л.

  • Аджика

    (Сухая)

    0,5 ч. л.

  • Перец чили

    (Хлопьями)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (Стручок)

    1 шт

  • Вода газированная


    200 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4331.6 ккал
белки


86.3 г
жиры


67.1 г
углеводы


573.1 г
100 г блюда
ккал
164.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Хинкали»:

В холодное молоко добавить пол чайной ложки соли, 3 ст л растительного масла и яйцо. Взбить венчиком. Добавить муку и вымешивать тесто не менее 15 минут. Пока оно не стало упругим. В оригинальном, старом рецепте яйцо не используется и вместо молока-вода. Так еще делают в глухих деревнях в горах. Современные хозяйки давно перешли на более упрощенный вариант, но как готовить выбирать вам. Тесто накрыть пленкой и дать отдохнуть минут минут 20.

Мясо с луком и чесноком перекрутить на мясорубке. Добавить специи. Соль я использую сванскую. В оригинальном рецепте: и мясо и зелень с овощами перерубить мелко ножом, пока мясо не превратится в фарш.

Острый перчик и кинзу мелко нашинковать и добавить к фаршу. Влить газированную воду (боржоми у меня) и вымешивать фарш руками. Фарш должен получится достаточно жидким и сочным.

В оригинале: тесто вымешивать раза три, пока оно не приобретет "резиновость". Я этого не делаю, поэтому да, мое тесто скорее напоминает пельменное, но для нас очень вкусное. Тесто нарезать на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий круг, по диаметру 20 см. В центр каждого круга выложить фарш, около 1 ст л. И держа тесто за края начинаем делать складки. В оригинале: не менее 20 складок.

Собрав все складочки, поворачиваем хинкал по часовой стрелке, как бы закручивая узел. И потом часть узелка отщипываем.

Кипятим в кастрюле воду. Добавляем соль, 1 ст л растительного масла и лавровый лист. Кастрюля должна быть широкой и большой, чтобы хинкали не слиплись. Когда вода закипит, ложкой делаем воронку ( круговыми движениями размешиваем воду) и забрасываем хинкали. Огонь достаточно сильный, крышкой не накрываем кастрюлю. Время от времени делаем воронку. Когда хинкали всплывут узелком вниз, значит они уже готовы. Доставать хинкали шумовкой, чтобы стекла вся вода. Ничем смазывать их не надо. Подавать горячие хинкали с зеленью и овощами. Хорошо на столе иметь сацебели и ткемали. Кушать хинкали надо руками держа за хвостик. Сам хвостик остается в тарелке, его есть не надо))). Потом, за дружным грузинским столом считают хвостики, и кто больше съел хинкали- получает в подарок как правило бутылку вина.

Приятного аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»