Бульон на все случаи жизни
Этот французский бульон я всегда готовлю впрок, из него готовлю супы, соусы. Попробуйте и не пожалеете!
Содержание
Ингредиенты для «Бульон на все случаи жизни»:
-
Лук-шалот
—
4 шт
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Морковь
—
3 шт
-
Сельдерей черешковый
—
5 шт
-
Лук-порей
—
1 шт
-
Лист лавровый
—
3 шт
-
Перец душистый
—
7 шт
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 796.9 ккал |
белки 41.4 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.7 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Бульон на все случаи жизни»:
Подготовим овощи, почистим лук, чеснок, морковь, сельдерей. Лук-шалот и чеснок мелко режем.
Я варю всегда большую кастрюлю (5 л). Разогреваем в кастрюле 2 ст. ложки раст. масла и кладем туда порезанные лук-шалот и чеснок. Слегка обжариваем, пока овощи не станут как бы прозрачными.
Наливаем в кастрюлю воды чуть больше половины. Когда вода начнет закипать, забрасываем все остальные овощи. Я их крупно режу. Вообще, в этот бульон можно класть любые овощи-остатки, французы (особенно повара) кладут и обрезки, и шкурки.
Когда вы положили в бульон все овощи, долейте в кастрюлю воды, чтоб она была полная, и опять надо довести бульон до кипения. Как закипит, бросайте лавровый лист, перец горошком и стебельки зелени. Я всегда покупаю зелень, ее общипываю от стеблей, мелко режу и замораживаю. А стебли тоже заворачиваю в фольгу и замораживаю до след. варки бульона.
Когда ваш бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться на медл. огне час-полтора. Бульон должен остыть, после этого я его процеживаю и разливаю по дозам для замораживания, для супа дозы побольше, а для соуса в небольших. Приятного аппетита!